загрузка...

Путешествия и отпуск, круизы
Поколение за поколением рождается рабами, которые получают в наследство страну, пропитанную с древнейших времен жестокостью.

Этих людей связывает глубокая и искренняя дружба, испытанная в огне только что завершившейся Отечественной войны против Наполеона. Все очень молоды, но все уже герои, их мундиры украшают ордена, они отмечены знаками славы. Некоторые в сражениях пролили кровь. 9 февраля станет памятным днем в истории России. Группа молодых офицеров создала свое первое тайное общество, которое они назовут «Союзом спасения», а несколько позже - «Обществом истинных и верных сынов отечества». К этому обществу присоединились Павел Пестель, Иван Пущин, Михаил Лунин...

Около 30 молодых людей, преимущественно гвардейских офицеров, поклянутся, что единственной целью их жизни будет борьба против Крепостного права, за введение в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм. Никита Муравьев доказывает, что конституция должна быть монархической. Вскоре заговорщики поняли, что это должно быть долгой, упорной и неустанной организации самого дела. Проект конституции Муравьева осуждал крепостное право и объявлял о его отмене. В нем предлагалось все сословные различия, военные поселения, провозглашалось равенство всех граждан перед законом. Но вместе с тем автор Гели для аппликаций проекта конституции оставался твердым сторонником установления высокого имущественного ценза при занятиях любых должностей в государственном аппарате и сохранения за помещиками права собственности на землю. Дворянская ограниченность Никиты Муравьева имеет определенные противоречия. Его чувство справедливости всегда сильнее принципов проповедуемой им конституционной монархии. Он выдвигает идею, чтобы верховная власть в будущей свободной России после победы революции принадлежала бы Народному вече, которое будет состоять из двух палат: Верховной думы и Палаты народных представителей. Исполнительную власть он предлагал оставить в руках монарха.

Республиканцы протестовали. Пестель настаивал что России нужна только демократическая республика и чтобы оградить ее безопасность от возможных междоусобиц, нельзя оставлять ни одного претендента на царский престол. Во имя этой святой цели необходимо «истребить» все царское семейство! Источником народной власти должен быть сам народ, которому будет принадлежать исключительное право формулировать основные законы. Император будет всего лишь «верховным чиновником» русского правительства. Особы царской фамилии не должны чем либо отличатся от остальных граждан и подчинятся законам, как все остальные граждане России. Придворные при царе лишаются избирательных прав и возможности влиять на политику. Опыт всех народов и всех времен доказал, что власть самодержавная равно гибельна для правителей и для общества, что она не согласна ни с правилами святой веры нашей, ни с началами здравого рассудка. Нельзя допустить основанием правительства произвол одного человека, невозможно согласиться, чтобы все права находились на одной стороне, а все обязанности на другой. Слепое повиновение может быть основано только на страхе и недостойно ни разумного повелителя, неразумных исполнителей.

Собрания устраивались дома отдельных членов Тайного общества. Среди окружающей их роскоши, при ежедневных салонных встречах члены Тайного общества хранили общую сплоченность, общность цели, свое единое предназначение и призвание. Несколько десятков офицеров из самых знатных аристократических семей прочно были связаны силой своей клятвы. Их дома были расположены недалеко от царского дворца. Это тоже роскошнейшие дворцы самой приближенной к царю знати. Веками их прародители жили и мечтали лишь о благосклонности повелителя и монарха. Эта благосклонность для их дедов и отцов самая большая награда. Только государь жаловал поместьями, денежными наградами, чином, титулом. Он мог красивым царственным Mr. Randall жестом подарить золотую табакерку, усыпанную бриллиантами, или обширными поместиями русской земли с тысячами крепостных крестьян, или упрятать в Петропавловскую крепость.

Против этой абсолютной власти, утверждающейся уже многими веками, горстка молодых людей дерзнула поднять меч члены Тайного общества. Они ищут путь к справедливости, к свободе.

В противовес конституции Н. Муравьева П. Пестель предлагает свой революционный план преобразования России. Он отвергает выборную власть народных представителей до того времени, пока Россия не будет подготовлена к такому образу управления. Он считает, что должна быть установлена диктатура Временного революционного правления, которое за 10 лет преобразует Россию. Ратует за полную свободу крестьян, требует лишить дворян не только дворянских привилегий, но и значительной части земли.

Пестель очень хорошо понимает, что политическое могущество дворянства и царской власти зиждется на крепостном праве и собственности на землю. Ослабить политические позиции дворянства - значит подорвать его экономическую мощь. Основной задачей Временного правительства в будущей революционной России он считает сокращение крупных земельных владений, принадлежащих помещикам, и раздачу земель крестьянству.

Триста лет длился спор и борьба за землю... Пестель как первый предтеча последующих великих исторических событий. Именно о земле велись самые страстные споры среди молодых русских дворян.

Другие тайные общества и организации возникали в благоприятной атмосфере политического и идейного брожения. Михаил Орлов, приближенный ко двору генерал в 1815 году создает тайную организацию - Орден русских рыцарей.