загрузка...

Все остальные публикации

Недавно выяснился любопытный факт, связанный с военной историей нашей страны. Сегодня мало кто об этом задумывается, однако раньше таким событиям предавалось большое значение. Попробуем вспомнить наших героев. За четырнадцать лет существования Военно-мемориальный центр вооруженных сил России оформил паспорта с подробными описаниями более чем на тридцать тысяч захоронений российских воинов - жертв различных военных конфликтов.

Центр действует не только в России, но и в мире - он также активно сотрудничает с другими странами. В частности, в Польше за последние годы восстановлено сто три кладбища, установлено более ста тысяч фамилий советских солдат и офицеров, павших в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны. К сожалению, политики имеют особенность расшифровывать историю в угоду моменту. В той же Польше недавно стали говорить о сносе памятника солдатам, которые, по новой трактовке, несли оккупацию. В наши дни детей больше заботит вопрос как выбрать мобильный телефон, нежели как достичь успеха в музыке, сетуют преподаватели.

С таким кощунством необходимо бороться, считает начальник мемориального центра Александр Кирилин: «Вы можете снимать памятники Сталину, Черчиллю, Рузвельту, который поделили Европу по своим политическим понятиям, политическим деятелям Советского периода, можете менять имена. Но трогать солдат, которые отдали свою жизнь за освобождение вашего государства от фашистов! Они не шли туда как завоеватели и не вели себя как завоеватели, не создавали гетто, не расстреливали евреев, не взрывали памятники искусства и культуры, а отдавали свои жизни – люди в возрасте от семнадцати до пятидесяти лет. Их семьи остались обездоленными – и дети, и жены, и родители, и называть их оккупантами, по меньшей мере, бесчеловечно и несправедливо».

Президентом России уже урегулированы все юридические вопросы - им подписан указ о создании семи зарубежных мемориальных центров. После последних событий в Эстонии, заявлений в Польше, Венгрии эти центры окрестили «охранными». Но, к счастью, далеко не все страны не хотят помнить своей истории. К примеру, в Чехии весть о создании Центра по охране восприняли с удивлением: там государство заботится о сохранении памяти.

Источник: Новости недвижимости